Audi R8: серийный Le Mans quattro

Audi R8: серийный Le Mans quattro 29 ноября 2005

Концептуальный спорткар Audi Le Mans quattro, представленный осенью 2003 года на автосалоне во Франкфурте, станет серийной моделью. По официальной информации, распространенной на прошлой неделе, новая модель будет названа Audi R8.

Audi R8: серийный Le Mans quattro

Уже после премьеры Audi Le Mans quattro многие заговорили о том, что рано или поздно он пойдет в серийное производство. Компания даже организовала несколько тест-драйвов концепткара для представителей ведущих американских и европейских автомобильных изданий, чтобы узнать их мнение об автомобиле. Судя по хвалебным статьям в прессе, Le Mans quattro действительно получился очень удачным. Поскольку серийная модель вряд ли будет сильно отличаться от концепткара, основные данные будущего R8 не представляют из себя никакой тайны.

Audi R8: серийный Le Mans quattro

Итак, Audi R8 будет двухместным среднемоторным купе длиной 4,37 метра, шириной 1,9 метра и высотой 1,25 метра при колесной базе в 2,65 метра. В основе автомобиля — алюминиевая пространственная рама ASF, на которую крепятся кузовные детали из алюминия. Возможно, конструкторы будут использовать для некоторых элементов кузова карбон, как это было в случае с концепткаром — для такого дорогого автомобиля это вполне подходящий материал. Таким образом, масса R8 будет едва превышать 1,5 тонны.

Продольно расположенный 5-литровый V10 FSI с турбонаддувом, установленный на Le Mans quattro, является братом-близнецом двигателя V10, которым комплектуется Lamborghini Gallardo. Тот движок, который был на концепткаре, развивает мощность в 610 л.с. и максимальный крутящий момент в 750 Нм в диапазоне от 1750 до 5800 об/мин. По предварительным данным, для серийного R8 этот двигатель будет немного дефорсирован, чтобы увеличить его надежность и привести в соответствие с экологическими нормами. Кроме того, может появиться и более доступная версия R8 с 4,2-литровым атмосферным V8 FSI мощностью 420 л.с. от «заряженного» Audi RS4.

Как заявил глава Audi AG Мартин Винтеркорн, R8 является продолжением нашего успеха в автоспорте и олицетворяет собой фирменное представление компании о серийном спортивном автомобиле.

Audi R8: серийный Le Mans quattro

Audi намерена потратить 28 миллионов на организацию серийного производства R8 на заводе в Некарсульме, которое начнется в последнем квартале 2006 года. Рыночный дебют модели запланирован на второй квартал 2007 года. За разработку, предсерийные испытания и производство новой модели отвечает отделение quattro GmbH.

Источник: Газета "Автобизнес - Weekly"