Audi Q7: обогнать Porsche

Audi Q7: обогнать Porsche 11 апреля 2005

В прессе появилась новая порция шпионских фотографий Audi Q7. Первый внедорожник из Ингольштадта – до сих пор в ассортименте Audi были лишь полноприводные универсалы с увеличенным клиренсом – кроссоверы, – делит платформу с Porsche Cayenne и Volswagen Touareg. Но Q7 будет крупнее и мощнее, причем, и того, и другого.

Audi Q7: обогнать Porsche

Новый Audi Q7, который производитель уже не считает нужным особо скрывать от любопытных взглядов соседей по дороге (на тестовых машинах почти нет камуфляжа), дебютирует на автосалоне во Франкфурте в сентябре. Прототип Q7 – концептуальный Audi Pikes Peak, впервые показанный на автосалоне в Детройте в 2003 году . Q7 базируется на той же платформе, что и Porsche Cayenne и Volswagen Touareg. Но в отличие от пятиместных собратьев ингольштадтская новинка рассчитана на семерых пассажиров. Для увеличения числа посадочных мест внедорожный Audi сделали больше соплатформенников по габаритам и удлиннили колесную базу.

Audi Q7: обогнать Porsche

Внешность Q7 полностью выдержана в фирменном стиле Audi – машина смотрится крепко сбитой и лишена излишних укарашательств. Бросаются в глаза раздутые колесные арки, явно рассчитанные на установку колес заметно большего размера, чем на тестовых прототипах, и огромные зеркала – их, впрочем, на серийной версии возможно поменяют на что-нибудь более изящное, хоть и не столь практичное. Еще у нового Audi очень большие задние фонари, что, впрочем, можно только приветствовать с точки зрения безопасности.

Audi Q7: обогнать Porsche

Перечень моторов, предусмотренных для Q7, начинается с 3,2-литрового V6 мощностью 240 л.с. Также на машину будут ставить 4,2-литровый V8 мощностью 420 л.с. (его ставят на «заряженные» Audi RS4). Для вседорожника мотор перенастроят под максимум крутящего момента на низких оборотах.

Вершиной модельного ряда Q7 cтанет версия с 5,5-литровым движком V10, развивающим 550 л.с., что на 100 л.с. больше, чем выдают 4,5-литровый двигатель Porsche Cayenne Turbo и 6-литровый V12 «Туарега». С этим мотором Q7 сможет разгоняться до 100 км/ч за 5 с. Правда, максимальная скорость, как принято у немецких автопроизводителей, будет искусственно ограничена 250 км/ч.

Audi Q7: обогнать Porsche

У Q7 будет такая же активная пневмоподвеска, как и у Touareg и Cayenne, а также система предупреждения о сходе автомобиля с траектории. Стеклянную крышу будут ставить в качестве дополнительного оборудования. Вполне возможно, немецкий вседорожник оснастят видеокамерой заднего вида – это устройство уже перестало быть встречающейся лишь на концепт-карах экзотикой а для такого большого автомобиля будет весьма не лишним.

Audi Q7: обогнать Porsche

Изготавливать машину будут там же, где и Touareg c Cayenne – на словацком заводе концерна Volkswagen в Братиславе. Европейские продажи стартуют в начале 2006 года. Сколько будет стоить новинка, пока неизвестно. Также сохраняется интрига с названием – Nissan пока еще не собирается отступаться от претензий на эксклюзивное использование латинской Q в названиях машин.

В 2007 году у Audi должен появиться более компактный вседорожник на агрегатах A4 – Q5. Запоздалый ответ на BMW ХЗ и своевременный – на готовящийся к этому же времени микрогеледваген от Mercedes-Benz.

Источник: Дмитрий Киселев. Газета.Ru.