Audi: TT, RS4, S6, S8 и другие - у ворот Зеленого Ада

Audi: TT, RS4, S6, S8 и другие - у ворот Зеленого Ада 14 декабря 2006

Нюрбургринг притягивает, как магнит, и завораживает своим коварством. Зеленый Ад показывает, чего стоишь ты и твой автомобиль. Именно здесь мы испытали, на что способны «заряженные» модификации Audi.

Чтобы понять, почему Нюрбургринг прозвали Зеленым Адом, надо промчаться по его опасной и сложной для пилотирования Северной петле летом, когда плотно обступившие лесную трассу деревья сливаются в сплошной зеленый коридор. И чем мощнее твоя машина, тем сложнее добраться до выхода из этого тоннеля. Но мы приехали сюда осенью. И чтобы «говорить» с треком на его языке, компания Audi дала нам в руки серьезное «оружие», закаленное в спортивном подразделении Audi quattro GmbH.

Горячительное

Прогнозировать погодные условия в Эйфельских горах практически невозможно – именно поэтому каждая гонка на Нюрбургринге непредсказуема. Знаменитый трек встретил нас холодным ветром, промозглой сыростью и тяжелым, давящим и буквально осязаемым туманом. Жутковато. Особенно при осознании того, что практически 80-летняя история трассы отмечена унесенными жизнями и исковерканными судьбами – даже неоднократных чемпионов мира Формулы-1 Нюрбургринг превращал в калек.

Audi: TT, RS4, S6, S8 и другие — у ворот Зеленого Ада

Но нам будет проще, чем Хуану Мануэлю Фанхио, Джеки Стюарту или Ники Лауде – ведь для нас открыли не огромную Северную петлю, а меньшую, «формульную» часть Нюрбургринга. И все равно время от времени по телу пробегает дрожь. Наверное, все же от холода… Что ж, это ненадолго – ведь «горячительное» предложено еще то!

Цвет «четырехкольцовой нации» выстроился на пит-лейн – Audi ТТ 3,2 quattro, RS4, S6 и S8. Все они являются «гражданскими» автомобилями, хотя и отличаются высокой мощностью. Дополнительную прижимную силу в этих модификациях создают специальные аэродинамические элементы.

Audi: TT, RS4, S6, S8 и другие — у ворот Зеленого Ада Спортивную направленность интерьера Audi S6 подчеркивают руль и сиденья. И хотя кресла просторнее, чем в «эрэске», держат они отлично, в то же время избавляя от гимнастических упражнений при посадке и высадке, как того требует RS4. Салон «эс шестой», как и подобает седану и универсалу премиум-сегмента бизнес-класса, просторен и хорошо оснащен.

Еще комфортнее флагманский седан Audi S8. Правда, при боковых перегрузках легко продавливаешь боковую поддержку и вываливаешься из кресла, повиснув на ремнях. Отличная шумоизоляция позволяет даже на гоночном треке наслаждаться звучанием великолепной акустики Bang & Olufsen, а адаптивная пневмоподвеска – плавностью хода. Для S8 ходовую Audi А8 перенастроили, улучшив устойчивость и маневренность машины.

Когда асфальту жарко

Трек в Нюрбургринге включает в себя практически весь набор поворотов – от крутых и медленных до пологих скоростных.

Например, при входе в левый вираж Michelin словно ныряешь в холодную воду, так как из-за перепада высот не видишь выхода, зато следующий правый (на спуске) Bit проходишь на загруженных передних колесах очень уверенно и красиво!

С учетом невысокой температуры и большой влажности воздуха следует быть предельно осторожным. Хотя бы до тех пор, пока широкие шины не подсушат полотно.

Audi: TT, RS4, S6, S8 и другие — у ворот Зеленого Ада

В таких условиях больше всего опасений вызывала надежность поведения самой короткобазной и легкой Audi ТТ. И зря. Хэтчбек оказался очень маневренным и цепким! Демонстрируя легкий снос передней оси на входе в поворот, «тэтэха» легко ввинчивается в вираж вслед за доворотом руля. Задняя «многорычажка», пассивно подруливая, помогает направить машину в поворот. Система магнитного демпфирования Audi Magnetic Ride за тысячные доли секунды меняет вязкость жидкости в амортизаторах, а значит, и их демпфирующие свойства, молниеносно приспосабливаясь к специфике дороги и манере вождения. Подвеску можно «зажать» и принудительно, простым нажатием кнопки переведя амортизаторы в положение Sport.

Благодаря двум сцеплениям автоматическая КП S-tronic очень быстро и плавно меняет передачи. Правда, иные переключения нелогичны. Например, пытаясь проходить напряженные виражи под газом, не раз прямо на дуге поворота я неожиданно получал «подарок» в виде пониженной передачи. Благо это не вызывало рысканий и не срывало машину с траектории. А вот в момент сброса газа и торможения S-tronic понижает передачи грамотно, эффективно тормозя двигателем и поднимая его обороты. Так что в любой момент после замедления Audi ТТ 3,2 quattro мгновенно готова ускориться. Хотя, конечно, тягаться с RS4 – занятие для нее безнадежное.

Audi: TT, RS4, S6, S8 и другие — у ворот Зеленого Ада

Audi RS4 – это однозначно спорткар! Он настолько «горяч», что без подготовки легко «обжечься». Малейшее движение правой ноги на упругой педали газа находит мгновенный отклик всех 420 «лошадей» 4,2-литрового мотора – только успевай с четкостью затвора «отстреливаться» передачами механической 6-ступенчатой коробки. Информативность и упругость педалей оптимальны и позволяют легко трогаться даже в горку, и точно дозировать тягу двигателя. Подвеска по-настоящему жесткая. К тому же в «эрэске» практически не тратится время на то, чтобы перед виражом легким поворотом руля «подсобрать» сайлент-блоки. Реакции машины молниеносны. Ковшеобразные сиденья великолепно фиксируют водителя и переднего пассажира, здорово гася перегрузки.

Мотор Audi S6 демонстрирует аналогичную мощность в 420 л. с. Только снимается она с 5,2 литра, распределенных по десяти цилиндрам. Этот двигатель сделали менее «крутильным», но более «моментным». Для выхода на пиковую мощность мотор Audi S6 раскручивается до 6800, а не до 7800 об/мин, как у RS4. Кроме этого, «эс шестая» демонстрирует более впечатляющий крутящий момент в 540 Нм, развиваемый уже на 3000 об/мин, против 430 Нм при 5500 об/мин у «эрэски». Это помогает легко справляться с более тяжелой (на 320 кг) «эс шестой». И ведет себя она степеннее. Реагирует на действия пилота точно, с едва-едва заметной расстановкой. Да и чувствуется это только на фоне «эрэсочных» откликов и удовольствия от вождения не портит.

В поворотах машина ведет себя полностью предсказуемо – легко поддается на провокацию и меняет снос на небольшой плавный занос. В этой машине очень удачно выдержан компромисс между спортивностью и комфортом.

В свою очередь, адаптивная пневмоподвеска флагманского спортседана Audi S8 еще лучше скрадывает вибрацию и тряску на поребриках. Мощный гидроусилитель позволяет легко управлять более чем пятиметровым автомобилем. Однако в поворотах приходится нащупывать траекторию, потому что руль остается достаточно легким. В то же время хорошо чувствуется, как центробежная сила мягко, но уверенно стаскивает Audi S8 к внешней кромке трека. И это даже в самом жестком режиме пневмоподвески.

Стихия «эс восьмой» – длинные скоростные «прямики». У Audi S8 такой же мотор, как в «эс шестой», только развивает он 450 л. с. (+30 л. с.). Так что более мощная и легкая благодаря алюминиевому кузову «эс восьмая» привозит «эс шестой» 0,2 секунды в разгоне, столько же проигрывая «эрэске».

Кажущаяся простота

Немецкая трасса расположена высоко в горах, где разреженный воздух снижает производительность мотора. Впрочем, заметить потерю нескольких «лошадок» на таких мощных двигателях сложно.

Все машины оснащены фирменной системой полного привода quattro. В нормальных дорожных условиях межосевой дифференциал делит крутящий момент мотора между передними и задними колесами в соотношении 40:60. При пробуксовке тех или иных колес система способна перебросить до 85% мощности на заднюю ось или до 65% на переднюю. Это наделяет Audi своеобразной управляемостью. Чтобы ее не «смазала» электроника, вспомогательным системам ABS, ESP и TRC предписаны спортивные настройки. Они позволяют проводить машины в поворотах в скольжении, легко менять недостаточную поворачиваемость на избыточную, вызывать короткие пробуксовки и блокировки колес. Электроника срабатывает лишь в критические моменты, причем очень деликатно. Бывало, весь круг проедешь под скрип покрышек, а желтый огонек на щитке приборов подмигнет один или два раза.

В Украине просто нет подходящих мест, где можно было бы досконально разобраться в характерах таких спортивных машин. Искать предел их возможностей на дорогах общего пользования себе дороже. А вот легендарный Нюрбургринг позволил мощным полноприводным Audi раскрыться во всей красе.

Audi: TT, RS4, S6, S8 и другие — у ворот Зеленого Ада

Audi: TT, RS4, S6, S8 и другие — у ворот Зеленого Ада

Audi: TT, RS4, S6, S8 и другие — у ворот Зеленого Ада

Audi: TT, RS4, S6, S8 и другие — у ворот Зеленого Ада

Audi: TT, RS4, S6, S8 и другие — у ворот Зеленого Ада

Audi: TT, RS4, S6, S8 и другие — у ворот Зеленого Ада

Audi: TT, RS4, S6, S8 и другие — у ворот Зеленого Ада

Audi: TT, RS4, S6, S8 и другие — у ворот Зеленого Ада

Audi: TT, RS4, S6, S8 и другие — у ворот Зеленого Ада

Audi: TT, RS4, S6, S8 и другие — у ворот Зеленого Ада

Audi: TT, RS4, S6, S8 и другие — у ворот Зеленого Ада

Источник: Дмитрий Чабан. "АвтоЦентр". Фото автора и Audi AG