WEC: «Ауди» попрощалась с Чемпионатом мира победным дублем

WEC: «Ауди» попрощалась с Чемпионатом мира победным дублем

Гонка «6 часов Бахрейна» стала последней для заводской команды Audi и завершившего спортивную карьеру австралийца Марка Уэббера.

23 ноября 2016

На трассе Сахир в Бахрейне в минувшие пятницу и субботу прошёл финальный этап Чемпионата мира по гонкам на выносливость WEC 2016 года. Победный дубль в абсолютном зачете удался экипажам спортпрототипов класса LMP1 заводской команды Audi, которая покидает Чемпионат мира. Первыми финиш пересек болид Audi R18 под номером «8», который стартовал с поул-позиции и который пилотировали Лукас ди Грасси, Лоик Дюваль и Оливер Джарвис. Однако набранных очков им не хватило, чтобы опередить лидировавших в классификации перед последним этапом представителей Porsche. Финишировав шестыми, француз Ромен Дюма, швейцарец Нил Яни и немец Марк Либ (Porsche 919 Hybrid #2) стали абсолютными чемпионами мира.

Третью подряд победу в классе спортпрототипов LMP2 одержал экипаж российской команды G-Drive Racing в составе Романа Русинова, Рене Раста и Алекса Брандла. Причем победа в Бахрейне стала самой одной из самых ярких в Чемпионате, так как стартовать экипажу Oreca 05 - Nissan #26 пришлось с последнего места. «После аннулирования нашего результата в квалификации я прекрасно понимал, что выиграть нам будет очень сложно, - сказал после гонки Роман Русинов. - Но это нас сделало еще сильнее. Мы просто поставили перед собой задачу поднять российский флаг над вершиной подиума. Когда мы потеряли около полуминуты из-за желтых флагов, то казалось, что победа упущена. Но мы были быстрее, а верная стратегия позволила наверстать упущенное. Мы сделали действительно красивую гонку и по-настоящему счастливы!»

Чемпионское же звание в классе LMP2 досрочно завоевали гонщики команды Signatech Alpine Николя Лапьер, Густаво Менезес и Стефан Ричельми (Alpine A460 - Nissan #36). В зачете LMGTE Pro, благодаря победе в финальной гонке, чемпионами стали Ники Тим и Марко Соренсен (Aston Martin Vantage V8) из заводской команды британского автопроизводителя, а в классе LMGTE Am чемпионами досрочно стали Франсуа Перродо, Эммануэль Коллар и Руй Агуаш (Ferrari F458 Italia).

Отметим, что «6 часов Бахрейна» стали последней гонкой для австралийца Марка Уэббера, который решил завершить спортивную карьеру.