Триумф Audi в захватывающей гонке DTM в Зандворте

Триумф Audi в захватывающей гонке DTM в Зандворте

Маттиас Экстрем приносит Audi победу в 9 этапе DTM сезона 2014. Эдоардо Мортара – последний на старте, четвертый на финише.

1 октября 2014

Хладнокровие и опыт помогли пилоту Audi Маттиасу Экстрему (Mattias Ekstrom) выиграть одну из самых напряженных гонок DTM сезона 2014, которая прошла в минувший уикенд на автодроме «Зандворт» (Zandvoort) в Нидерландах. Гонка оказалась богатой на события: автомобиль безопасности выезжал на трассу четыре раза. Между тем, Экстрем побеждает на этой сложной трассе уже в пятый раз. Для Audi это седьмой триумф в 11 гонках на «Зандворте».

Маттиас Экстрем на болиде Red Bull Audi RS 5 DTM стартовал с восьмого места на стандартных шинах. За девять кругов до финиша швед, ехавший во второй десятке, сменил покрышки на опциональные и начал уверенно отыгрывать одну позицию за другой. Обогнав Марко Витманна (Marco Wittmann) из BMW, шведский пилот Audi вышел на первое место и уверенно удерживал его до самого конца, финишировав с преимуществом в 7,4 секунды.

Для Audi эта победа на Зандворте стала 66-й в серии DTM. В свою очередь, Маттиас Экстрем и его команда Audi Sport Team Abt Sportsline победили в гонке впервые с октября 2011 года.

«Победа – это всегда особые чувства, – комментирует Экстрем. – Но в этот раз это действительно нечто особенное, ведь я и моя команда не побеждали уже несколько лет. Нам пришлось долго ждать этого момента, и мы рады, наконец, привезти домой кубок победителя. В последние месяцы нам сильно не везло, но сегодня фортуна была на нашей стороне. Я избежал потери времени на стандартных шинах, а выезды машины безопасности только сыграли нам на руку. И, конечно, мой болид был очень быстрым в этот день».

Эдоардо Мортара (Edoardo Mortara) закрепил успех бренда с четырьмя кольцами, финишировав четвертым. Итальянский гонщик был отправлен в конец стартовой решетки из-за нарушения регламента в ходе квалификации. Тем не менее благодаря череде успешных обгонов Мортара смог финишировать на четвертой позиции.

Еще один гонщик Audi – Тимо Шайдер (Timo Scheider) на AUTO TEST Audi RS 5 DTM – занял десятое место. В то же время партнеру Шайдера по команде Audi Sport Team Phoenix Майку Роккенфеллеру (Mike Rockenfeller) на этапе DTM в Зандворте не повезло. Выиграв квалификацию, Роккенфеллер долгое время удерживал лидерство и в самой гонке, но после нескольких кругов позади автомобиля безопасности немецкий гонщик Audi оказался в конце пелотона и финишировал на 16-й позиции.

Для молодого пилота Audi Нико Мюллера (Nico Muller) гонка в Нидерландах также сложилась не самым удачным образом. Мюллер шел вторым за Роккенфеллером, но столкновение его Audi RS 5 DTM с Mercedes-Benz Кристиана Фиториса (Christian Vietoris) на 26-м круге вынудило гонщика Audi сойти с дистанции. В финале заезда еще один пилот Audi – британец Джейми Грин (Jamie Green) – досрочно закончил гонку, после того как в его болид врезался BMW Бруно Спенглера (Bruno Spengler). Также не добрались до финиша еще два заводских пилота Audi – Мигель Молина (Miguel Molina) и Адриан Тамбэ (Adrien Tambay).

«Мы очень рады первой победе в этом сезоне, – комментирует Дитер Гасс (Dieter Gass), глава направления DTM в Audi Sport. – Маттиас Экстрем выбрал правильную стратегию для этой напряженной гонки и в финале на опциональных шинах показывал феноменальную скорость. Фантастическая гонка в исполнении Эдо (Эдоардо) Мортары: он не просто поднялся с последнего на четвертое место, но и успешно отражал атаки Фиториса, когда его Audi RS 5 DTM был на стандартных шинах».

Источник: www.audi.ru