Автосалон во Франкфурте 2019: Audi Q3 Sportback

Автосалон во Франкфурте 2019: Audi Q3 Sportback

В техническом плане машина не отличается от обычного кроссовера Q3.

10 сентября

Первое кросс-купе компания Audi представила только осенью прошлого года: на парижском моторшоу дебютировал большой Q8, соплатформенник «ку-седьмого». Но одна машина подобного формата в линейке – это мало, и в Ингольштадте оперативно подготовили пополнение. Им стал компактный Audi Q3 Sportback.

Интересен подход к формированию названия. Все ожидали, что после Audi Q8 купе-кроссоверы «колец» будут получать четные индексы, как это происходит у коллег из BMW. Однако маркетологи вспомнили о фирменной приставке Sportback. У легковушек она обозначает лифтбеки, и для «ку-третьего» с покатой пятой дверью неплохо подходит.

Колесная база у Audi Q3 Sportback такая же, как и у исходника Q3. При этом машина оказалась на 16 миллиметров длиннее и на 29 миллиметров ниже. Объем багажника при измерении «под полку» в пятиместной конфигурации салона у Q3 и Q3 Sportback одинаковый – 530 литров. А вот со сложенным диваном объем измеряют «под потолок», и тут «купе» проигрывает собрату 125 литров, имея максимальную вместимость 1400 литров.

Интерьер у обеих машин унифицирован практически на 100%. Отличие лишь в регулировке заднего сиденья по длине. На «Спортбеке» диапазон на два сантиметра меньше. Если бы пассажиры могли сдвинуть диван дальше, они бы уперлись головами в заниженный потолок. Семь позиций регулировки спинки по углу наклона сохранены.

Размеры дисплеев в комбинации приборов и по центру панели зависят от комплектации и могут доходить до 12,3 дюйма. Топовая мультимедийка понимает голосовые команды и почти не уступает по функционалу старшим моделям Audi. Есть беспроводная зарядка для смартфона. На снимках представлены машины с мрачновато-скучным интерьером, но представители марки уверяют: будут и «веселенькие» расцветки.

Двигателей в Европе три. Базовый 1.5 TFSI развивает 150 л.с., двухлитровый дизель – 150 или 190, мотор 2.0 TFSI выдает 230 сил. Слабые агрегаты положены машинам на «ручке» и с передним приводом, для более мощных отряжены робот S Tronic и трансмиссия quattro.

В России Audi Q3 Sportback появится не раньше 2020 года и в других спецификациях. Мотор 1.4 TFSI (опечатки нет: именно 1.4) в 150-сильном варианте будет сочетаться с роботом и передним приводом. Двухлитровый двигатель о 180 силах пойдет с роботом и всеми ведущими колесами. Появление дизеля под вопросом.

В семействе Mercedes GLA кросс-купе нет, а вот у BMW X1 есть стильная альтернатива в лице «икс-второго». Все эти модели доступны российским покупателям.