Audi S3: новый взгляд на спорткупе

Audi S3: новый взгляд на спорткупе 13 ноября 2006

Audi S3 Главные добродетели второго поколения Audi S3 производители определили как «стремительность, спортивность и совершенство конструкции». Неизвестно, старались они попасть в тон названию модели или просто играли словами, но получилось, что рекламный слоган пришелся в масть. Новая S3 как раз такая. Текст: Павел Симонов

Для тех, кто хотя бы раз ездил на прошлых версиях Audi S3, не секрет, что этот автомобиль создан для того, чтобы при желании водитель мог почувствовать себя гонщиком вне зависимости от навыков управления автомобилем. Во многом это зависело не от технических характеристик автомобиля, а от отделки салона. Покупателей манили спортивный руль с хорошо подобранными регулировками, почти спортивная «мускулистая» обшитая кожей баранка, а также безупречный профиль спинки анатомического «рекаровского» кресла. Все это сохранилось и в новом поколении S3. А вот более спортивная подвеска, один из самых продвинутых в своем классе моторов и сверхчуткое рулевое управление у автомобиля появились впервые. Горячий хэтчбек от Audi с каждым годом подбирается к BMW M3, с которым до настоящего момента конкурировали его старшие братья из серии Audi RS. Прошлое поколение S3 не было конкурентом баварскому купе, однако новая модель может изменить расстановку сил.

Долой гражданское сцепление

В первую очередь S3 хорош благодаря моторуВ первую очередь S3 хорош благодаря мотору. Двигатель TFSI рабочим объемом 2,0 л с системой непосредственного впрыска топлива и турбонагнетателем развивает 195 кВт (265 л. с.) при 6000 об/мин. Уже при 2500 об/мин крутящий момент достигает значения 350 Нм и сохраняется вплоть до 5000 об/мин. Технология TFSI наделяет двигатель еще одним преимуществом: расход топлива в смешанном цикле движения составляет 9,1 л на 100 км. По сути силовой агрегат новинки – это значительно доработанный двигатель, который ставят на обычные модели А3. Новый турбонагнетатель с увеличенной турбиной и ротором компрессора развивает почти спортивное давление — 1,2 бара. Соответственно, начинку мотора усилили – появились более прочные поршни и усиленные шатуны с новыми подшипниками. Блок цилиндров также стал более прочным, а его головка изготовлена из нового жаростойкого сплава.

Коробка передач в S3 осталась традиционной – 6-ступенчатая механика с близкими передаточными числами. Ходы рычага уменьшены, переключение передач спортивное и точное. Прошлые S3 грешили чересчур гражданским сцеплением, из-за которого автомобиль не воспринимался как полностью спортивный. Однако по обрывочным фразам инструкторов водительских тренингов Audi и ряда других специалистов из Ингольштадта, занимавшихся настройками S3 и периодически отбивавших атаки местных журналистов, можно судить, что этот момент в новой модели исправлен.

Imola Yellow в подарок

 Кроме нового мощного мотора новинка получила более спортивную подвеску серии SКроме нового мощного мотора новинка получила более спортивную подвеску серии S. Вместе с постоянным полным приводом quattro и 18-дюймовыми легкосплавными колесами подвеска обещает вести себя гораздо лучше, чем раньше, когда яркая внешность автомобиля не совсем соответствовала его возможностям. Новая подвеска оснащена более жесткими пружинами и амортизаторами, а по сравнению с А3 со стандартной подвеской кузов нового S3 ниже на 25 мм. Алюминиевые шарнирные опоры и рычаги способствуют снижению массы передней подвески, а жесткие опоры подвески делают автомобиль более точным в управлении.

Салон оформлен скорее шикарно, чем спортивно. Педали, рукоятка рычага переключения передач и дефлекторы отделаны «под алюминий», а вставки могут быть нескольких цветов: Piano finish black (черного), Aluminium (серебристого) или Fine grain birch wood grey (серого). Красно-серебристая эмблема S3 красуется на спортивном рулевом колесе, обтянутом кожей, на панели приборов, рукоятке рычага переключения передач и на отделке дверных порогов. На выбор предлагается один их трех вариантов обивки сидений: сочетание ткани и кожи, кожи и алькантары или только кожа. Сиденья с двухцветной кожаной обивкой украшены строчкой такого же цвета, как их центральная часть.

По заказу на автомобиль можно установить спортивное рулевое колесо с отделкой из кожи и прямым нижним сектором. Также по заказу автомобиль комплектуется складывающимися ковшеобразными сиденьями. Сколько будет стоить «фаршированный» Audi S3 – пока не известно, а базовая комплектация с двигателем мощностью 265 л. с в Европе обойдется в 35 тысяч евро. Есть и хорошие новости: по слухам, фирменный желтый цвет Imola Yellow, за который раньше необходимо было платить, теперь будет «бонусом». Но чтобы узнать, правда это или нет, придется дождаться 2007 года, когда продажи новой S3 начнутся в России.

Источник: Деловая газета «Взгляд»